Острая нейросенсорная тугоухость

Острая нейросенсорная тугоухость

Острая нейросенсорная тугоухость (НСТ) – это снижение слуха, которое развивается за короткий период времени, вплоть до одного месяца. Встречается у пациентов любого возраста. Происходит из-за нарушения кровообращения в каком-либо отделе звуковоспринимающего аппарата слухового анализатора: периферическом (внутреннее ухо и слуховой нерв) или центральном (ствол, кора головного мозга).

Откуда берется нейросенсорная тугоухость?

Главные виновники — сосудистые заболевания: резкое повышение или, наоборот, понижение артериального давления, нарушение кровообращения в вертебро-базиллярном бассейне при шейном остеохондрозе. Основная группа риска здесь — пожилые пациенты.

В более молодом и среднем возрасте НСТ становится следствием инфекционных заболеваний, акустических и черепно – мозговых травм, интоксикаций. Острая нейросенсорная тугоухость может развиться как осложнение после перенесенного острого среднего отита или обострения хронического гнойного отита. Часто острая нейросенсорная тугоухость развивается на фоне сахарного диабета. Развитию тугоухости может способствовать прием ототоксичных препаратов общего и местного действия.

Из личного опыта: у меня под наблюдением находится молодой пациент, у которого тугоухость развилась после удара головой о воду во время ныряния в бассейне. После купания, в течение нескольких минут появилась заложенность в ухе и высокочастотный шум. В течение двух дней слух ухудшился.

Пациент решил, что в ухо попала вода, и через некоторое время все пройдет само собой. Без назначения врача он начал самостоятельно проводить местное противовоспалительное лечение. И лишь спустя месяц, когда самолечение не дало результата и слух не восстановился, он обратился на консультацию к врачу- оториноларингологу. Оториноларинголог, не обнаружив у пациента серной пробки и признаков острого среднего отита, направил его к сурдологу. В медицинском центре МастерСлух™ мы провели полное аудиологическое обследование. Был выставлен диагноз: правосторонняя острая нейросенсорная тугоухость 2 степени. Пациента госпитализировали в отделение оториноларингологии по экстренным показаниям, он прошел курс консервативного лечения. Но и после инфузионной терапии слух, к сожалению, полностью не восстановился.

Как распознать нейросенсорную тугоухость?

Основными симптомами заболевания являются одно- или двустороннее снижение слуха, высокочастотный шум в ухе (пациенты описывают его как свист или писк), ощущение заложенности, которое может даже сопровождаться головокружением. Все симптомы усиливаются в течение буквально нескольких часов. Если вы обнаружили у себя сходные жалобы, нужно немедленно обратиться к врачу сурдологу-оториноларингологу.

По опыту могу, с сожалением, константировать, что в жизни все происходит с точностью «до наоборот»: за медицинской помощью обращаются лишь считанные единицы, а большинство — пробует лечиться самостоятельно, порой применяя ототоксичные препараты общего и местного действия, что ухудшает и без того непростую ситуацию и способствует дальнейшему снижению слуха.

В ход идут фитосвечи и другие средства народной медицины, не дающие лечебного эффекта, но отнимающие драгоценное время, необходимое для действенных мер помощи.

Для диагностики заболевания требует аудиологическое обследование: осмотр ЛОР органов, тональная пороговая аудиометрия, акустическая импедансометрия, отоакустическая эмиссия. При проведении тональной пороговой аудиометрии определяется вид тугоухости (кондуктивная, смешанная, нейросенсорная) и степень снижения слуха. Акустическая импедансометрия проводится с целью исключения патологии среднего уха (наличие жидкости за барабанной перепонкой, рубцовых изменений, разрыва цепи слуховых косточек), определение акустического рефлекса.

Отоакустическая эмиссия дает врачу представление и состоянии наружных волосковых клеток улитки, а у детей — проводится как тест на тугоухость.

Как лечить тугоухость?

Не исключено, что потребуются дополнительные обследования: консультация невролога, офтальмолога, МРТ головного мозга. Это необходимо для того, чтобы как можно точно установить причины снижения слуха.

У детей острая нейросенсорная тугоухость может быть осложнением экссудативного отита. В этом случае ребенку показана экстренная госпитализация в детское оториноларингологическое отделение, где наряду с общим и местным противовоспалительным лечением и парацентезом проводится инфузионная терапия.

Эффективность лечения зависит от того, насколько оперативно оно было начато. На полное восстановление слуховой функции можно расчитывать, если меры приняты в первые 10 дней от начала заболевания. Если же лечение начато через месяц или больше, то расчитывать на поддержанию слуха.

Лечение должно проводиться в условиях стационара, с обязательным соблюдением лечебно-охранительного режима. Назначается инфузионная терапия медикаментов с ангиопротекторным и нейропротекторным действием, по схеме глюкокортикоиды, витаминотерапия. Проводится физиотерапевтическое лечение.

Профилактические мероприятия: защита органа слуха от громких звуков, необходимо избегать акустических травм, пациентам с гипертонической болезнью контролировать артериальное давление два раза в день, принимать препараты, назначенные лечащим врачом. Необходимо помнить о ранней диагностике и начале лечения данного заболевания и вовремя обращаться на консультацию к специалисту.

Расскажите или сохраните себе:

Оставить комментарий

Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее. . Или покиньте сайт.

Как добраться?

ООО "Медицинский Центр "МастерСлух-Самара" находится по адресу: г. Самара, ул. Рабочая, д.95, почти на пересечении улиц Рабочая и Агибалова, рядом со стадионом "Локомотив". Медицинский центр располагается на 1-м этаже высотного жилого дома, вход с ул. Рабочая.

Транспорт, следующий до остановок "ЦУМ "Самара", "Пригородный автовокзал":

Район

Автобус

Троллейбус

Маршрутка

Автобус добратьсяАвтобус

№1, 22,37,50,67,128

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№4, 12,15,17

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№1к, 1, 4, 37, 50, 99, 126с, 126ю, 205, 210, 266,295, 410а

из Новокуйбышевска

Автобус добратьсяАвтобус

№127

Троллейбус добратьсяТроллейбус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

из Чапаевска

Автобус добратьсяАвтобус

№140

Троллейбус добратьсяТроллейбус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Транспорт, следующий до остановки "Железнодорожный вокзал":

Район

Автобус

Трамвай

Маршрутка

Автобус добратьсяАвтобус

№52, 53

Трамвай добратьсяТрамвай

№1, 4, 16, 23

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№480

Транспорт, следующий до остановки "Ильинская площадь"

Район

Автобус

Трамвай

Маршрутка

Автобус добратьсяАвтобус

№34

Трамвай добратьсяТрамвай

№1, 3,4, 16, 20к, 22, 23

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 226

Режим работы
Выберите Ваш город:
Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «Медицинский Центр «МастерСлух – Самара» ИНН: 6316179972 ОГРН: 1126316009555. Торговая марка «МастерСлух» используется в рамках договора. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в медицинском центре по адресу: г. Самара, ул. Рабочая, 95. Уточнить стоимость можно по телефону.

Вы уже были у нас?

Нет Да

Нам важно ваше мнение — оставьте отзыв о работе центров МастерСлух™!

Оставить отзыв