Как общаться с пользователем слуховым аппаратом?

Общение

Чаще всего нарушение слуха влияет на способность общаться с другими людьми. Способность общаться – основополагающая потребность для всех людей. Поэтому важно понимать, что в в любом процессе общения участвуют как минимум два человека. Из этого следует, что Вы также должны взять на себя вашу долю ответственности при общении со слабослышащим человеком.

Привыкание к слуховому аппарату

Если Вы общаетесь со слабослышащим человеком, Вам очень полезно иметь общее представление о слуховых аппаратах. Многие думают, что слуховые аппараты могут полностью восстановить слух, но, к сожалению, это не совсем правильно.

Слуховой аппарат является вспомогательным устройством для слабослышащего человека. Однако, впервые надев слуховой аппарат, человек должен сначала привыкнуть к его использованию. Изменяется не только общее звучание окружающего мира, но и собственный голос пользователя звучит по-другому. Человек теперь способен слышать звуки, которые он, может быть, не слышал очень давно. В любом случае для привыкания к слуховому аппарату требуется время, но сам процесс привыкания значительно облегчается, когда слабослышащий человек чувствует поддержку семьи, знакомых и коллег.

Чтение по губам, зрительная связь и физический контакт

Слабослышащие люди вынуждены в значительной степени полагаться на остальные органы чувств. Зрение, осязание и интуиция – важные средства коммуникации. Так как пользователи слуховых аппаратов широко используют чтение по губам, делая это сознательно или бессознательно, старайтесь при общении всегда стоять лицом к слабослышащему собеседнику.

Когда Вы обращаетесь к пользователю слухового аппарата, смотрите на него и используйте его имя. Если Вы близкие знакомые, Вы можете, например, слегка тронуть руку Вашего собеседника, чтобы привлечь его внимание.

Расстояние

При общении со слабослышащим человеком расстояние также играет важную роль. Крайне важно, чтобы Вы находились близко от слабослышащего человека, с которым Вы разговариваете. При удвоении расстояния громкость Вашего голоса уменьшается наполовину. Из этого следует, что даже небольшое увеличение расстояния может стать причиной недопонимания.

Не кричите – это не поможет

Многие люди с нормальным слухом полагают, что при общении со слабослышащим человеком они должны кричать. Однако, чаще всего главная проблема слабослышащего человека состоит не в громкости Вашего голоса, а в Вашей невнятной артикуляции отдельных звуков. Поэтому постарайтесь говорить более четко и медленнее, но без преувеличений. На самом деле, пользователю слухового аппарата так же неприятно, как нормально слышащему человеку, когда его собеседник кричит.

Некоторые звуки труднее слышать, чем другие

При нарушении слуха человек чаще всего теряет способность слышать определенные звуки или начинает путать некоторые звуки с другими. Слабослышащий человек может слышать некоторые слова в предложении, но не понимать его общего смысла. В такой ситуации постарайтесь переформулировать предложение, используя другие слова, таким же образом, как, например, если бы Вы разговаривали с человеком, не очень хорошо знающим русский язык.

Важно запомнить, что любой фоновый шум значительно ухудшает способность слабослышащего человека понимать речь. Так как слабослышащий человек, скорее всего, не желает причинять Вам лишнего беспокойства, он может не просить Вас, например, выключить телевизор или радио. Поэтому для создания условий эффективного общения устраните все источники шума прежде, чем начать беседовать со слабослышащим человеком. Крики детей или шум на вечеринке, где все перебивают друг друга – это тоже ситуация, когда слабослышащий человек может быть вынужден отказаться от общения. В этом случае Вам может показаться, что он замкнулся в себе.

Психологические последствия нарушения слуха

У некоторых людей нарушение слуха может стать причиной эмоциональных или социальных проблем. Неспособность понимать то, что говорят другие люди, может привести к чувству изоляции, одиночеству и депрессии. Поэтому очень важно, чтобы семья и близкие знакомые слабослышащего человека поддерживали его и при необходимости советовали ему обратиться к врачу за помощью.

Некоторые люди с пониженным слухом стесняются признаться в том, что они не понимают то, что им говорят. В этом случае поддержка и понимание с Вашей стороны играет большую роль.

Расскажите или сохраните себе:

Оставить комментарий

Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее. . Или покиньте сайт.

Как добраться?

ООО "Медицинский Центр "МастерСлух-Самара" находится по адресу: г. Самара, ул. Рабочая, д.95, почти на пересечении улиц Рабочая и Агибалова, рядом со стадионом "Локомотив". Медицинский центр располагается на 1-м этаже высотного жилого дома, вход с ул. Рабочая.

Транспорт, следующий до остановок "ЦУМ "Самара", "Пригородный автовокзал":

Район

Автобус

Троллейбус

Маршрутка

Автобус добратьсяАвтобус

№1, 22,37,50,67,128

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№4, 12,15,17

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№1к, 1, 4, 37, 50, 99, 126с, 126ю, 205, 210, 266,295, 410а

из Новокуйбышевска

Автобус добратьсяАвтобус

№127

Троллейбус добратьсяТроллейбус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

из Чапаевска

Автобус добратьсяАвтобус

№140

Троллейбус добратьсяТроллейбус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Транспорт, следующий до остановки "Железнодорожный вокзал":

Район

Автобус

Трамвай

Маршрутка

Автобус добратьсяАвтобус

№52, 53

Трамвай добратьсяТрамвай

№1, 4, 16, 23

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№480

Транспорт, следующий до остановки "Ильинская площадь"

Район

Автобус

Трамвай

Маршрутка

Автобус добратьсяАвтобус

№34

Трамвай добратьсяТрамвай

№1, 3,4, 16, 20к, 22, 23

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 226

Режим работы
Выберите Ваш город:
Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «Медицинский Центр «МастерСлух – Самара» ИНН: 6316179972 ОГРН: 1126316009555. Торговая марка «МастерСлух» используется в рамках договора. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в медицинском центре по адресу: г. Самара, ул. Рабочая, 95. Уточнить стоимость можно по телефону.

Вы уже были у нас?

Нет Да

Нам важно ваше мнение — оставьте отзыв о работе центров МастерСлух™!

Оставить отзыв