Что такое тугоухость?

Что такое тугоухость?

Тугоухость — это стойкое нарушение слуховой функции, нарушение восприятия речи и окружающих звуков. Может возникать при поражении любого отдела слухового анализатора, как звукопроводящего, так и зуковоспринимающего. При тугоухости у человека затруднено восприятие речи, а значит — общение с людьми. При обследовании пациента со сниженным слухом врач-сурдолог, прежде всего, должен установить вид тугоухости, степень снижения слуха и уровень поражения слухового анализатора.

Существуют такие разновидности тугоухости, как кондуктивная, смешанная и сенсоневральная.

Кондуктивная тугоухость

Развивается при поражении звукопроводящего аппарата слухового анализатора, к которому относят наружное и среднее ухо. Встречается при таких заболеваниях как серная пробка, острый средний отит, хронический отит, тимпанальная форма отосклероза, адгезивный отит, повреждение барабанной перепонки и слуховых косточек. У детей очень часто кондуктивная тугоухость протекает на фоне туботитов и экссудативных средних отитов, которым способствуют аденоидиты , частые затяжные насморки. В результате в барабанной полости появляется экссудат — жидкость. Она — основная причина возникновения кондуктивной тугоухости.

Сенсоневральная тугоухость

Следствие поражения звуковоспринимающего аппарата, т. е. — рецепторного аппарата улитки, проводящих путей и коры головного мозга. Часто причиной таких нарушений является гибель наружных волосковых клеток улитки. Эта форма тугоухости может возникнуть в любом возрасте и причин ее возникновения достаточно много. Сенсоневральная тугоухость бывает наследственной, врожденной и приобретенной.

У врожденной глухоты на первое место выходит наследственный фактор. Причинами врожденной тугоухости, чаще всего, являются инфекционные заболевания перенесенные матерью во время беременности, хронические заболевания, различные интоксикации, гемолитическая болезнь новорожденных, недоношенность и осложненные роды.

Приобретенные нарушения слуха — следствие и осложнения инфекционных заболеваний, таких как менингит, грипп, корь, эпидпаротит, частые рецедивирующие отиты. У взрослых причиной могут стать акустические травмы, применение аппаратов с ототоксичеким эффектом (например, антибиотики аминогликозидного ряда), частое применение мочегонных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, воздействие производственного шума, интоксикация организма свинцом, окисью углерода и ртутью. Часто к нейросенсорной тугоухости приводят черепно-мозговые травмы. В пожилом возрасте развитию тугоухости, чаще всего, способствуют такие заболевания как гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет, дисциркуляторная энцефалопатия.

Смешанная тугоухость

Представляет собой поражение как звукопроводящего, так и звуковоспринимающего аппарата.

По международной классификации существует четыре степени снижения слуха: I, II, III и IV и глухота. Глухота развивается при порогах слуха 90 дб и более на речевых частотах.

Как понять, есть ли снижение слуха?

У пациента можно заподозрить снижение слуха, если у него отмечается затруднение при восприятии звуков определенной частоты. Чаще всего, это высокочастотные звуки. В таком случае человек говорит: «Я слышу, но я не всегда разбираю речь».

Становится трудно понимать речь, особенно — на фоне шума. Плохо воспринимается разговор по телефону, приходится прибавлять звук телевизора, радио. Люди, которые находятся рядом с тугоухим отмечают, что он все стал делать гораздо громче и постоянно переспрашивать.

Таковые основные и самые заметные симптомы устойчивого снижения слуха. Определить точные пороги восприятия, установить степень снижения слуха, причину тугоухости и разработать план компенсации, способен только врач-сурдолог при помощи специального оборудования и тестов.

Расскажите или сохраните себе:

Оставить комментарий

Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее. . Или покиньте сайт.

Как добраться?

ООО "Медицинский Центр "МастерСлух-Самара" находится по адресу: г. Самара, ул. Рабочая, д.95, почти на пересечении улиц Рабочая и Агибалова, рядом со стадионом "Локомотив". Медицинский центр располагается на 1-м этаже высотного жилого дома, вход с ул. Рабочая.

Транспорт, следующий до остановок "ЦУМ "Самара", "Пригородный автовокзал":

Район

Автобус

Троллейбус

Маршрутка

Автобус добратьсяАвтобус

№1, 22,37,50,67,128

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№4, 12,15,17

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№1к, 1, 4, 37, 50, 99, 126с, 126ю, 205, 210, 266,295, 410а

из Новокуйбышевска

Автобус добратьсяАвтобус

№127

Троллейбус добратьсяТроллейбус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

из Чапаевска

Автобус добратьсяАвтобус

№140

Троллейбус добратьсяТроллейбус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Транспорт, следующий до остановки "Железнодорожный вокзал":

Район

Автобус

Трамвай

Маршрутка

Автобус добратьсяАвтобус

№52, 53

Трамвай добратьсяТрамвай

№1, 4, 16, 23

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№480

Транспорт, следующий до остановки "Ильинская площадь"

Район

Автобус

Трамвай

Маршрутка

Автобус добратьсяАвтобус

№34

Трамвай добратьсяТрамвай

№1, 3,4, 16, 20к, 22, 23

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 226

Режим работы
Выберите Ваш город:
Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «Медицинский Центр «МастерСлух – Самара» ИНН: 6316179972 ОГРН: 1126316009555. Торговая марка «МастерСлух» используется в рамках договора. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в медицинском центре по адресу: г. Самара, ул. Рабочая, 95. Уточнить стоимость можно по телефону.

Вы уже были у нас?

Нет Да

Нам важно ваше мнение — оставьте отзыв о работе центров МастерСлух™!

Оставить отзыв

Отсутствует директория для временных файлов